Устройство и оборудование точка

УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ТОЧКА. После выбора места под точок, соответственного согласования и заключения договора с землепользователем приступаю к его оборудованию.

На каждую пчелиную семью, планируемую разместить на точке, необходимо 30-40 кв. м земли. На одном точке размещаю не более 25 основных и 5 запасных семей. Таким образом, под весь точок необходимо 10-12 соток земли. Размещение на одном точке более 25 семей в условиях Северо-Запада приводит к резкому сокращению сбора меда из-за слабости кормовой базы. Каждая лишняя семья, поставленная на точке сверх его возможной нагрузки по медоносам, может сократить товарность пасеки на 80-100 кг меда.

Кроме этого, как показала практика, 25-30 пчелосемей на точке как нельзя лучше соответствуют дневной нагрузке на одного пчеловода. При этой нагрузке пчеловод может выполнить все работы по уходу за пчелами. Если же разместить на одном точке более 30 семей, то при выполнении некоторых операций не удается за один день пройти все семьи и на второй день вновь придется возвращаться на этот точок. Пчеловод как бы сбивается с ритма, трудно становится планировать работу по посещению точков, а без этого на крупной пасеке работать невозможно.

Дробление пасеки на точки по 25-30 семей имеет и другие выгоды. Например, в большей степени гарантирует ежегодный доход от пасеки, так как срыв медосбора на одном точке восполняется его увеличением на других. При размещении в одном месте 25-30 семей пчелы меньше болеют, меньше заражаются одна от другой и пчеловод лучше запоминает индивидуальные особенности каждой семьи.

Отведенную под точок площадь обношу двухметровым сплошным забором. На забор использую в основном отходы деревообрабатывающих предприятий, получаемые при изготовлении обрезных досок. Главное назначение такого забора - надежная защита пчелиных семей от ветров. Установлено, что при скорости ветра 8 м в секунду в не защищенных от него ульях состав воздуха меняется 2-3 раза в течение часа. На защищенном сплошным забором точке создается определенный пасечный микроклимат, семьи лучше развиваются. На такой точок не могут зайти животные, труднее сюда проникнуть и непрошеным гостям для разорения семей и воровства. При наличии высокого забора пчелы меньше жалят людей, которые работают рядом с пасекой.

Вдоль одной из сторон забора, как правило северной, строю навес шириной 2 м и длиной 6-9 м, предназначенный для хранения запасных ульев, нуклеусных ящиков, подушек, кормушек, изоляторов и другого инвентаря пасеки. Стоимость навеса незначительна, так как одной стеной ему служит забор, а крыша настилается теми же рейками, из которых сколочен забор, и покрывается в два слоя рубероидом.

Кроме навеса на каждом точке оборудую щитовую дощатую будку размером 2Х 3 м и высотой 2 м для хранения магазинов с сотами. Щиты для будки изготавливаю из 20-мм обрезных досок с нащельниками или обиваю листами фанеры или древесноволокнистых плит (ДВП). Желательно, чтобы в будку не смогли проникать пчелы. Ее крышу покрываю железом. Устанавливаю будку на старые железнодорожные шпалы. Все постройки и забор временные, могут быть в любое время разобраны и перевезены на другое место. Этого же требует и законодательство.

Ульи на точке размещаю группами и поодиночке, в зависимости от площади и насаждений на точке, летками направляю в разные стороны. Ставлю их на железные подставки высотой 30 см.

Ульи расставляю так, чтобы было удобно работать: чтобы, осматривая одну семью, не находиться перед летком другой семьи и не мешать работе пчел, не злить их. Отворачиваю летки ульев от постоянных основных маршрутов движения по точку.

Одну из лучших семей устанавливаю на контрольные весы. В центре точка на хорошо прогреваемом солнцем месте ставлю поилку. Если на точке мало насаждений для ориентации пчел, то дополнительно высаживаю калину, яблони, сливы, черноплодную рябину и другие кустарники.

Такое обустройство и оборудование точка стоит очень дешево и вполне позволяет проводить весь уход за пчелами.

На одном из самых близких точков или по месту жительства пчеловода, если он живет в сельской местности, оборудуется центральная усадьба пасеки. Такая усадьба моей пасеки находится на дачном участке в сельском поселке рядом с городом. На усадьбе есть мастерская, где установлены универсальный строгальный деревообрабатывающий станок и циркулярная пила. Здесь я изготавливаю и ремонтирую ульи, рамки, кормушки и другой необходимый пчеловодный инвентарь и оборудование. Мастерская одновременно служит и гаражом для легковой автомашины.

Кроме мастерской на усадьбе имеется помещение для выкачки меда размером 5X3 м. Оно состоит из щитов, сколоченных из горбыля и снаружи обитых железом, а изнутри 4-мм фанерой. Между горбылем и фанерой образовано воздушное пространство, равное 7 см.

Помещение для выкачки меда разделено на две части, одна из которых, размером 2X3 м, предназначена для складирования магазинов с медовыми сотами, привезенными с точков для откачки. Вместимость его составляет 150 магазинов. В этом помещении промежутки в стенах между фанерой и горбылем заполнены строительной ватой. Перед выкачкой меда соты подогреваются при температуре 28° в течение одних суток. Для подогрева используется электронагреватель “Ветерок”.

Другая часть помещения оборудована для выкачки меда. В ней вдоль одной из стен смонтирована линия для распечатывания сотов. Она состоит из стеллажа, изготовленного из двух брусьев, укрепленных на расстоянии 45 см друг от друга. На этих брусьях есть место для электроплитки с баком-парообразователем, парового ножа для распечатывания сотов. Рядом на брусья подвешивается сетчатый ящик для забруса, над которым проводится распечатывание сотов. За ящиком между брусьями подвешивается 50 распечатанных сотов. Внизу, под брусьями, на расстоянии 40 см подвешен наклонный полукруглый лоток, изготовленный из ДВП. В этот лоток стекает мед из ящика с забрусом и с распечатанных сотов. Под конец лотка подставляется эмалированная кастрюля емкостью 30 л.

Слева, рядом с линией для распечатывания сотов, установлена электрическая медогонка на 32 магазинные или 4 гнездовые рамки. Медогонка прикреплена к деревянному щиту, который крепится петлями к брусу, прибитому к полу. При подготовке медогонки к работе щит при помощи болта и гайки крепится к полу. По окончании откачки гайка откручивается и щит вместе с медогонкой наклоняется для полного слива из нее меда.

Рядом с медогонкой есть место для временного складирования магазинов с откачанными сотами. На веранде дачного дома оборудована комната для очистки меда после откачки и затаривания его в емкости. Здесь установлен фильтр для процеживания меда. Под него приспособлен бак от стола для распечатывания сотов, продаваемого в пчеловодных магазинах. В этот бак вставлены два сетчатых ящика, изготовленных из нержавеющей сетки. В ящики перед фильтрацией помещаются двухслойные марлевые мешки, предварительно увлажненные водой и отжатые. Сюда, в мешки, и заливается ведрами свежеоткачанный мед. Вместимость фильтра - 200 кг. После полного наполнения бака мед через кран сливается в 50-килограммовые емкости.

Такой фильтр очень качественно очищает мед и повышает производительность труда. Кроме фильтра в этой комнате можно разместить 40 тридцатилитровых бачков под мед.

Комната очень сухая, хорошо обогревается солнцем и проветривается. Здесь же в приоткрытых емкостях происходит отстаивание меда в течение 7 суток. Через семь дней с меда снимается верхний пенистый слой и емкости закрываются.

На центральной усадьбе оборудовано место для приготовления сиропа для осенней подкормки пчелиных семей. Здесь прямо на улице установлен котел для кипячения 150 л воды. Рядом построено дощатое помещение, в котором стоит ларь для хранения сахарного песка и сделаны стеллажи для хранения тары, в которой перевозится сироп, - двадцатилитровых алюминиевых канистр и молочных фляг.

В зимнее время все эти помещения используются для хранения изготавливаемого пчеловодного инвентаря и оборудования.

Hosted by uCoz